Илон Маск заплатит штраф в 20 миллионов долларов и покинет пост в Tesla

02.10.2018 14

Основатель Tesla Илон Маск в минувшие выходные достиг мирового досудебного соглашения с Комиссией по ценным бумагам и биржам США, согласившись заплатить штраф в 20 миллионов долларов и покинуть пост главы совета директоров компании. Об этом сообщает CNBC.

Поводом для судебного иска со стороны Комиссии стала серия твитов Маска в августе этого года. В частности, тот написал в Twitter, что собирается выкупить Tesla по цене 420 долларов за акцию (выше рыночной) с помощью заемных средств, и сделать ее частной компанией. При этом “звездный парень” добавил, что “финансирование обеспечено”. Правда, потом он включил заднюю.

Чудачества Маска часто сходили ему с рук, но не в этот раз. Комиссия по ценным бумагам и биржам США усмотрела в его действиях попытку манипуляции курсом акций компании.

В итоге, Маск должен покинуть пост председателя совета директоров Tesla в течение 45 дней (но он сохранит за собой место в нем). Основатель компании также потерял право вновь выдвигаться на эту позицию в течение ближайших трех лет. Однако предприниматель останется при должности гендиректора.

20 миллионов долларов штрафа выплатит и Tesla. Интересно, что в отношении самого Маска применят “дополнительные меры контроля”. То есть, совет директоров компании будет следить за публичными заявлениями Илона, и вполне вероятно, тот станет меньше писать в Twitter.

Как иронично отмечает CNBC, для мультимиллиардера Маска выплата штрафа в размере 20 миллионов долларов спопоставима с оплатой штрафа за превышение скорости для среднестатистического американца. Вещатель приводит данные Forbes, согласно которым “звездный парень”, гендиректор Tesla и аэрокосмической компании SpaceX, может похвастаться состоянием в 21,2 миллиарда долларов.

Источник